top of page

casa dos três

local

Juiz de Fora

ano (projeto/conclusão)

2019/2021

fotos

colaboradores

Warley Lagrimante; Giulia Sgarbi

Primeiro eixo.
O acesso a casa é marcado por um grande vão horizontal (volume dos quartos) que cria a cobertura necessária para a garagem e uma grande parede vazada. O volume marca a transição da rua para a casa de forma imponente, já o cobogó cria uma barreira visual da parte externa para o interior da casa, permitindo mesmo assim a ventilação e a iluminação desses ambientes. A vegetação cerca esse eixo e complementa o objeto arquitetônico.

Segundo eixo.
O próximo espaço concentra em seu cerne duas salas, estar e TV (separadas entre si por um plano de correr que possibilitam a união dos espaços quando necessário), recinto que é definido por dois volumes que servem e dois “pátios” verdes. Esses volumes atravessam o segundo e o terceiro eixo reunindo serviços mais privados. No eixo das salas esses espaços concentram a circulação vertical e escritório.
Entre eixos.
Para dividir os três primeiros eixos e criar ambientes mais “privados” foram pensados em pequenos pátios vegetados que estabelecem uma separação, mesmo com a integração visual gerada pelo vidro, desses locais, além de melhorar o conforto térmico e acústico dos mesmos. Neles foram dispostos mobiliários de permanência, com cadeiras e redes, os transformando em áreas de relaxamento.

Terceiro eixo.
No terceiro segmento foram inseridos os espaços da cozinha e sala de jantar. Os panos de vidro possibilitam tanto o contato com as salas quanto com a parte de lazer ao fundo do terreno; além disso nos volumes que servem encontramos um lavabo/banheiro, área de serviço e despensa.
Lazer.
Após o terceiro eixo encontramos a área de lazer da casa, fazem parte dela o gourmet, um pequeno ateliê, piscina, deck e horta. Esses espaços foram pensados para que a piscina captasse o máximo de sol possível.

Eixo perpendicular.
Definidos os eixos transversais da casa foi então definido um eixo longitudinal que cortasse os ambientes e possibilitasse a ligação física dos mesmos. Quem entra na casa portanto tem uma ampla visão do todo e mira o final do terreno e a vegetação que se encontra lá.

Segundo Pavimento.
Sobre os dois primeiros eixos (garagem e salas) se desenvolve o segundo pavimento e as áreas privadas da casa. As duas suítes tem vista para o fim do lote e para a represa, e os outros dois quartos para a frente do terreno, neles, uma pequena varanda fechada em chapa metálica micro perfurada permite a ventilação do ambiente e da privacidade aos quartos.

publicações

bottom of page